Эквити
Инвестирование

Об инвестициях, информации и России

Автор: Вячеслав Вершков
Технически на современном финансовом рынке нет никакой разницы между обычным человеком и хедж-фондом с миллиардами долларов. Все необходимые программы, котировки, биржи и терминалы давно в открытом доступе – нужен лишь хороший Интернет и брокерский счёт.

В 80-е годы ситуация была иная: компьютеры были дорогими, Интернет медленным (и тоже дорогим), и инвестор мог узнать котировки ценных бумаг только прочитав ежедневник в газете Daily Journal или в журнале Dow Jones (по платной подписке, разумеется). Крупные фонды могли себе позволить поставить в офисе терминал Quatron, в котором можно было выполнить только одну операцию: вбить в поисковую строку тикер ценной бумаги и узнать её цену на конец торговой сессии. Если нужно было узнать показатели компании (прибыль, выручку и т.д.), необходимо было заказать бумажный годовой отчёт у компании и ждать, когда его доставит курьер, после чего изучить вручную. Сейчас всю эту информацию можно увидеть в телефоне.

Логично было бы ожидать, что результаты хедж-фондов и среднего инвестора должны сравняться или хотя бы разница между ними должна сократиться. Но последние 20 лет средний инвестор зарабатывал на рынке лишь 2.6%, несмотря на то, что сам рынок рос на 10% в год.

В чём же преимущество крупных игроков перед мелкими? В информации. Инвестиционные компании, банки, хедж-фонды и финансовые конгломераты получают преимущество от того, что системно работают с информацией, выделяя из общего потока только то, что достоверно и нужно, и делая на основании этой информации верные выводы.

Не стоит путать это с понятием «инсайдерской информации» - директор компании купил свои акции перед крупной сделкой, друг работает в отделе продаж и поделился последними цифрами и т.д. Да, внутренняя информация продается и покупается, но со временем эта практика становится всё опаснее: в 2004 году известная телеведущая Марта Стюарт попала в тюрьму за то, что продала акции биотехнологической компании после звонка, сообщившего ей о неопубликованных результатах тестов нового препарата; миллиардер Дэвид Сокол попал под суд за то, что рекомендовал Berkshire купить компанию, в акциях которой у него была позиция; а основатель хедж-фонда Point72 Стивен Коэн заплатил рекордный штраф в $1.8 млрд за использование закрытой информации в работе своего фонда. (Если хотите больше узнать о превратностях инсайдерской торговли, посмотрите сериал "Миллиарды".)
Инсайдерская торговля гораздо более опасна и менее прибыльна, чем может показаться, как и другие методы "нечестной игры". Если вы посмотрите на то, как делались состояния в инвестициях, то увидите, что эти истории объединяет вовсе не доступ к ресурсам, недоступным для простых смертных, а довольно обыкновенные вещи: консервативный подход, терпеливость, дисциплинированность, долгосрочное мышление, критический взгляд на мир. Бернард Барух едва не потерял всё своё состояние, поставив на слияние крупнейших производителей виски, о котором он знал заранее - как раз перед принятием "сухого закона" - и нажил гораздо большее богатство, отказавшись от инсайдерской информации вообще. Уолтер Шлосс принципиально не выходил из кабинета и не общался с менеджментом компаний, в которые инвестировал, полагаясь исключительно на годовые отчеты и свой анализ. Примеров много, они просто не так широко известны.

В США, с их 50% населения, инвестирующими в акции, и огромным рынком объемом в $30 трлн, вся необходимая информация есть - есть ресурсы, есть законы, есть практика. У нас же пока только 2% населения вовлечено в рынок, объем которого меньше капитализации одной Apple. Там человек, впервые открывший счёт, теряется от изобилия информации. Здесь - от недостатка.

В Эквити мы попытались найти некий баланс между двумя крайностями. Мы относим себя к неофициальному сообществу "инвесторов в стоимость" (value investors) или попросту "разумных инвесторов", духовным лидером которого последние 60 лет является Уоррен Баффетт. Фактически мы являемся представительством этого сообщества в России и в то же время информационным ресурсом, на котором есть всё, чтобы вам было легче также стать его частью - от портфелей крупнейших инвесторов и готовых подборок идей до выдержек из трудов легендарных инвесторов, которые ещё не переведены на русский язык.

На протяжении длительных промежутков времени инвестирование в стоимость побивает по результатам любые другие стратегии и концепции инвестирования, но не заставляйте себя вникать в эту философию, если сама идея не захватит вас с первых минут. Без этого технические методы будут бессмысленны. Разумное инвестирование требует определённых качеств, которые подходят далеко не под каждый темперамент. Поэтому по форме мы являемся закрытым клубом, хоть и с низкими барьерами.

Информацию, которую мы сортируем и обрабатываем, требует не только усилий и времени, но и денег - значительная часть наших первоисточников выставляет нам счета. Поэтому членство в нашем клубе также осуществляется на платной основе. Мы не советуем вступать в наш клуб, если участие в нём не будет приносить вам практической пользы и станет дополнительной статьёй расходов, а не инвестицией.

Открытый Интернет и деградирующая пенсионная система со временем сделают инвестиции более значимой частью экономической жизни для всех нас. Мы уверены в том, что заняли правильную позицию в этой игре, и будем рады видеть вас рядом с нами!