Когда мы с Чарли (Мангером - прим.пер.) покупаем акции - мы думаем о них как о маленьких кусочках бизнеса - наш анализ очень схож с тем, что мы применяем, покупая компании целиком. Сначала мы определяем, можем ли мы разумно оценить диапазон прибыли через 5 лет, или более. Если ответ - да, мы купим акции (или компанию), если она продаётся по справедливой цене относительно нижней границы определённого нами диапазона. Если же нам не удаётся оценить будущую прибыль - как и бывает в большинстве случаев - мы просто идём дальше, к другим альтернативам. За 54 года совместной работы мы ни разу не пропустили привлекательную сделку из-за макроэкономической или политической обстановки или мнения других людей. На самом деле эти темы вообще не поднимаются в процессе принятия решений.
С другой стороны, жизненно важно то, что мы осознаём границы своего "круга компетентности" и остаёмся чётко внутри этих границ. Даже при этом мы будем совершать ошибки, как с акциями, так и с компаниями. Но они не станут катастрофами, которые происходят, например, когда растущий долгое время рынок мотивирует на покупки, основанные на ожидаемом поведении цен и желании быть там, где происходит действие.
Большинство инвесторов, конечно, не стали делать изучение бизнеса приоритетом своей жизни. Если они достаточно мудры, то заключат, что не знают достаточно о конкретных компаниях, чтобы предсказывать их будущую прибыльность.
У меня есть хорошие новости для непрофессионалов: типичный инвестор не нуждается в этих умениях. В общей сложности, американские компании показывали выдающиеся результаты на протяжении времени и продолжат это делать (но, само собой, непредсказуемыми отрезками и поворотами). В XX веке Промышленный Индекс Доу-Джонса вырос с 66 до 11 497, выплачивая к тому же растущий поток дивидендов. XXI век увидит дальнейший рост, почти наверняка существенный. Цель непрофессионала должна состоять не в том, чтобы выбрать победителей - ни он, ни его "помощники" не смогут этого сделать - а в том, чтобы вместо этого стать владельцем связки компаний, которые в совокупности с уверенностью будут преуспевать. Низкозатратный индексный фонд на S&P 500 выполняет эту задачу...
...Если бы "инвесторы" неистово покупали и продавали фермерские земли друг другу, ни их доходности, ни цены на их культуры не выросли бы от этого. Единственным следствием такого поведения стало бы общее снижение доходов владельцев ферм из-за существенных расходов, которые им пришлось бы взять на себя по мере поиска советов и перепродажи собственности...