Эквити
Инвестирование

Письмо Баффетта акционерам Berkshire Hathaway 2013
Часть 2

Перевод: Вячеслав Вершков
Когда мы с Чарли (Мангером - прим.пер.) покупаем акции - мы думаем о них как о маленьких кусочках бизнеса - наш анализ очень схож с тем, что мы применяем, покупая компании целиком. Сначала мы определяем, можем ли мы разумно оценить диапазон прибыли через 5 лет, или более. Если ответ - да, мы купим акции (или компанию), если она продаётся по справедливой цене относительно нижней границы определённого нами диапазона. Если же нам не удаётся оценить будущую прибыль - как и бывает в большинстве случаев - мы просто идём дальше, к другим альтернативам. За 54 года совместной работы мы ни разу не пропустили привлекательную сделку из-за макроэкономической или политической обстановки или мнения других людей. На самом деле эти темы вообще не поднимаются в процессе принятия решений.

С другой стороны, жизненно важно то, что мы осознаём границы своего "круга компетентности" и остаёмся чётко внутри этих границ. Даже при этом мы будем совершать ошибки, как с акциями, так и с компаниями. Но они не станут катастрофами, которые происходят, например, когда растущий долгое время рынок мотивирует на покупки, основанные на ожидаемом поведении цен и желании быть там, где происходит действие.

Большинство инвесторов, конечно, не стали делать изучение бизнеса приоритетом своей жизни. Если они достаточно мудры, то заключат, что не знают достаточно о конкретных компаниях, чтобы предсказывать их будущую прибыльность.

У меня есть хорошие новости для непрофессионалов: типичный инвестор не нуждается в этих умениях. В общей сложности, американские компании показывали выдающиеся результаты на протяжении времени и продолжат это делать (но, само собой, непредсказуемыми отрезками и поворотами). В XX веке Промышленный Индекс Доу-Джонса вырос с 66 до 11 497, выплачивая к тому же растущий поток дивидендов. XXI век увидит дальнейший рост, почти наверняка существенный. Цель непрофессионала должна состоять не в том, чтобы выбрать победителей - ни он, ни его "помощники" не смогут этого сделать - а в том, чтобы вместо этого стать владельцем связки компаний, которые в совокупности с уверенностью будут преуспевать. Низкозатратный индексный фонд на S&P 500 выполняет эту задачу...

...Если бы "инвесторы" неистово покупали и продавали фермерские земли друг другу, ни их доходности, ни цены на их культуры не выросли бы от этого. Единственным следствием такого поведения стало бы общее снижение доходов владельцев ферм из-за существенных расходов, которые им пришлось бы взять на себя по мере поиска советов и перепродажи собственности...


...А теперь вернёмся к Бену Грэму. Большинство идей об инвестициях, о которых мы говорили выше, я получил из книги Бена "Разумный инвестор", которую я купил в 1949. Моя финансовая жизнь изменилась с этим приобретением.

Перед тем, как прочитать книгу Бена, я шатался по инвестиционному ландшафту, проглатывая всё, что написано по этой теме. Многое из того, что я читал, пленило меня: я пробовал себя в чтении графиков и толковании рыночных сигналов, чтобы предсказывать движения фондового рынка. Я сидел в брокерских офисах, наблюдая за бегущей лентой котировок, и слушал комментаторов. Всё это было весело, но я не мог избавиться от ощущения, что это никуда меня не ведёт.

Напротив, идеи Бена были логически изложены в элегантной, доступной для понимания прозе (без греческих литер и сложных формул). Ключевые для меня моменты были описаны в главах, которые в более поздних изданиях обозначаются цифрами 8 и 20. (В оригинальном издании 1949 года другая нумерация.) Эти опорные пункты движут моими инвестиционными решениями по сей день...

...Я не помню, сколько заплатил за ту копию "Разумного инвестора". Какова бы ни была цена, она подчёркивает правоту изречения Бена: цена - это, что ты платишь, стоимость - то, что получаешь. Из всех инвестиций, что я совершил за свою жизнь, книга Бена была лучшей (за исключением покупки двух обручальных колец).

Перевод: Вячеслав Вершков